?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жжёная сталь "Цитадели"


*- по мотивам сценария "Курская дуга", военно-исторического фестиваля "Поле боя 2013"

" ...Июль 1943 года. Разгар лета в России, разгар нашего наступления...
Истощив силы нескольких танковых полков, нам удалось пробиться через две линии противотанковой и противопехотной обороны русских и закрепиться на одной из них. Но главный рубеж, третья и наиболее укрепленная линия всё еще был в руках противника, и создавал ему плацдарм для атаки наших позиций с помощью дальнобойной артиллерии, а также для стягивания крупных подкреплений. Благосклонность погоды отвернулась от нас, и авиация, бывшая столь надежным помощником наших танковых войск, не могла подняться в небо. Все понимали, что переход к обороне - явление временное, и если не перейти в скором времени в решающее наступление, враг усилится настолько, что прорыв наших позиций, а, возможно, и окружение, станут лишь вопросом времени...

1.

Взрывы снарядов 122-мм советской гаубицы накрывали самые дальние позиции нашей обороны. После полу часа непрекращающейся канонады рассчеты половины орудий противотанкового батальона понесли потери. Противотанковые рвы превратились в смесь грязи, дерева и человеческого мяса.

2.

Один из разрывов выхватил бежавшего к окопу солдата и, подбросив на десятки мест, разорвал на части, подобно мифологическому огненному монстру. Крик несчастного еще долго оставался у нас в ушах, и, казалось, он все еще страдает где-то неподалеку.

3.

Стальные корпуса танков, чьим предназначением было уберечь экипаж под защитой своего панциря, сами раскалывались как орех и взрывались, превращаясь в бесформенную чернеющую груду металла.

4.

Пока уцелевшие танкисты пытались покинуть свои подбитые машины, их коллеги, пережившие артиллерийский огонь без потерь пошли в атаку.

5.

Полу-гусеничные Sdkfz 251 с трудом пробирались к русским траншеям, везя в своих корпусах десант. Пулеметы, установленные над кабиной не смолкали ни на минуту, осыпая неприятеля тысячами пуль.

6.

В огненном аду не каждому хватало места под защитой брони, и многие солдаты наступали, стараясь не отстать бронетранспортера или танка до того, как найти более подходящее укрытие или перейти в открытый бой.

7.

То и дело на поле появлялись легкие танки русских, разившие наповал пехоту огнем своих пулеметов. Слишком слабые, чтобы причинить урон бронетехники, но и достаточно юркие, чтобы уйти от встречи с нею, хотя наши танкисты не всегда давали им подобный шанс.

8.

Взвод минометчиков продолжал осыпать засевших в окопах русских 50-мм минами.

9.

Каждый метр этой огненной земли давался кровью и потом. Пулеметчики приближались к переднему краю атаки короткими перебежками, титаническими усилиями раз за разом поднимая стволы своего орудия и ящики с лентами.

10.

Пехота палила по врагу, не имея ни возможности ни времени прицелиться точно. Шальные пули бродили между двумя противоборствующими сторонами словно сомнамбулы, с роковой случайностью поражая солдат, которых стрелок не мог даже разглядеть.

11.

На корпусе одного из подбитых T-IV неподвижно застыл командир, успевший лишь высунуться из открытого люка. Цвет его обожженного лица был неотличим от оборванного форменного кителя черного цвета. Сжавшаяся в предсмертной судороге кисть руки так и не выпустила заряженный "люгер"...

12.

С большим трудом и гигантскими потерями передовые части наших солдат овладели одной из траншей на фланге русской обороны. Но овладеть было мало, куда труднее закрепиться на этой позиции.

13.

Смерть свирепствовала повсюду, собирая богатую подать с обеих сторон..

14.


15.

Солдаты постоянно оборачивались, ища взглядом приближающиеся союзные танки, но их становилось все меньше, и надежда на подкрепление также таяла с каждой секундой. Атака начинала захлебываться, в то время как, судя по нарастающему шквалу огня со стороны советов, они перебрасывали на этот участок значительное пополнение.

16.

В этот критический момент, когда  готово было захлебнуться, командование дивизии ввело в бой резерв в количестве батальона танков T-IV и нескольких T-VI, против которых пушки советских танков были куда менее эффективными. Один из них появился в нашем квадрате. Противник, заметив уже известный ему силуэт новейшего тяжелого танка, перенес основной огонь противотанковой артиллерии на него, на время ослабив сдерживающий натиск на флангах.

17.

С переходом тяжелых танков в атаку, поле сражения превратилось в кладбище легкой бронетехники...

18.

...которая продолжала выполнять свою роль лишь как элемент рельефа, дававший защиту солдатам в условиях даже не перекрестного, а тотального огня и артобстрела.

19.

"Тигр" при поддержке взвода T-IV, почти не маневрируя, наступал на советские позиции, то и дело поворачивая башню в сторону очередной цели, и выпуская смертоносные снаряды. Менее, чем за двадцать минут на счету экипажа "Тигра" было три сожженных Pz.34 и несколько легких танков.

20.

Под прикрытием столь мощного "собрата", T-IV также перешли в наступление.

21.

Однако, противотанковая артиллерия Красной армии продолжала оставаться грозным оружием. Выстрел в стык башни и корпуса - и T-IV, дымясь, замирает у пролеска.

22.

Командир "Тигра", увидев судьбу T-IV, дал короткую остановку, и, развернув башню, разнес рассчет советских артиллеристов на куски.

23.

С другого фланга наступления наших войск этот эпизод наблюдал командир русского Pz.34. Без промедления сорвавшись с места, буквально переезжая через тела советских солдат и остов разгромленной советской пушки, он направил свою машину прямо на наш тяжелый танк.

24.

Без остановки, очевидно, не надеясь пробить броню T-VI в лоб, танк сделал несколько выстрелов по оппоненту, и не снижая скорость продолжал сближаться с "Тигром".

25.

Экипаж T-VI, разумеется, видел приближение среднего танка и, в момент, когда до него оставалось несколько десятков метров развернул дуло своего орудия в сторону Pz.34, но поздно... Со страшным грохотом, советский танк протаранил T-VI лоб в лоб, разворотив в клочья ходовую часть обеих танков, разбив собственную левую гусеницу и правый борт "Тигра" с гусеницей и катками. Казалось, столь жесткого столкновения, экипажам не перенести, но уже через несколько секунд из обеих башен показались шлемофоны и пилотки танкистов.  

26.

В почти беспросветном дымовом занавесе командиры двух танков - немецкого и русского - сошлись в последней схватке, и яростные крики их заглушали даже неистовый рев других танков, маневрирующих и несущихся на врага всюду, куда бы ни падал взгляд.

27.

Безумные в своем желании впиться сопернику в глотку, вцепившись друг в друга, они скатились с покатых листов брони и продолжили свой бой на земле.

28.

Ошеломительный таран советского танка произвел колоссальное впечатление и на своих и чужих. Почувствовав, что с потерей "Тигра" наступление провалено, наши солдаты начали отступать, отстреливаясь и пытаясь сохранить организованный порядок отхода.

29.

Из глубины советских позиций начали стягиваться солдаты, а с ними и бронетехника. Контр-атака началась внезапно и была подкреплена огромным превосходством в живой силе, как будто все те солдаты, что падали и умирали на этой выжженной земле с начала дня всего лишь прилегали отдохнуть и набираться сил. Конечно же это было не так, русские просто выжидали решающего момента для введения в бой свежих сил, тогда как наш резерв был утрачен вместе с планом прорвать оборону русских.

30.

Дуэль танкистов, продолженная пехотой, закончилась победой красноармейцев. Обескровленные измотанные немецкие солдаты сражались из последних сил, но ни героизм, ни отчаяние уже не могли вмешаться в ситуацию.

31.



32.

33.

Пожалуй, именно в тот момент немецким солдатам стало понятно, что крахом оборачивается не только операция "Цитадель", но и кампания всего года, а, возможно, и война целиком. Рубежи, удерживаемые нами не были потеряны. В сущности, противник и не одержал победы в привычном военном понимании этого слова, но всё же инициатива, от которой зависит развитие и исход любой войны была нами утрачена. Дальше мы будем только отступать...

Rink, Verner von. Am July, 1943
promo vladrink january 10, 2012 17:04 3
Buy for 10 tokens
Август 2011 года. Трое в OPEL ZAFIRA не считая лодки и всякого барахла. Одиннадцать с половиной тысяч километров от Москвы до Байкала и обратно. Тринадцать дней пути и семь дней на величайшем из озёр. Путешествие на всю жизнь... 1) Начало пути, а также некоторые особенности…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
foto6x7
Jul. 26th, 2013 06:05 am (UTC)
C убитым у воронки красноармейцем кадр классный!

И подправь там... у Горбунова миномет был - 80-мм.
vladrink
Jul. 26th, 2013 09:01 am (UTC)
Спасибо, Паш.
Признаюсь, что не отличаю 50-мм от 80-мм. Максимум, от сотки. =((
(no subject) - komen_dant - Jul. 29th, 2013 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladrink - Jul. 29th, 2013 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - komen_dant - Jul. 31st, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - vladrink - Jul. 31st, 2013 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - komen_dant - Jul. 31st, 2013 02:26 pm (UTC) - Expand
hador_lj
Jul. 26th, 2013 06:12 am (UTC)
Замечательно. Высадка с транспортера очень порадовала!
vladrink
Jul. 26th, 2013 09:11 am (UTC)
Спасибо, Лёш!
А мне очень понравилось, как они на "Барбароссе" наступали, широким фронтом, с прикрытием пехоты подъехали к деревне и из них еще целая толпа вылезла. Чувствуется, что в танковом бою им не самое место.
piligrimstory
Jul. 26th, 2013 06:27 am (UTC)
Отличное сочетание фотокарточек и повествования !!!
vladrink
Jul. 26th, 2013 09:08 am (UTC)
Спасибо большое за отзыв. "Курская дуга" получилась превосходной, танки не подкачали.
le_ranger
Jul. 26th, 2013 06:59 am (UTC)
Шикарно!
Полный эффект присутствия... там.
vladrink
Jul. 26th, 2013 09:06 am (UTC)
Спасибо, Коль. А мы ведь присутствовали... ;)
Реально, "Курская" больше всего понравилась своим размахом.
(no subject) - le_ranger - Jul. 26th, 2013 10:00 am (UTC) - Expand
concors
Jul. 26th, 2013 08:56 am (UTC)
фото эффектные
vladrink
Jul. 26th, 2013 09:12 am (UTC)
Спасибо большое! Это Вы были со старинной видеокамерой?
(no subject) - concors - Jul. 26th, 2013 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - vladrink - Jul. 26th, 2013 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - concors - Jul. 26th, 2013 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladrink - Jul. 26th, 2013 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - concors - Jul. 26th, 2013 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladrink - Jul. 26th, 2013 12:57 pm (UTC) - Expand
an_84
Jul. 26th, 2013 02:08 pm (UTC)
Класс !
Отменная съемка , да и рассказ в точку !
Спасибо !
vladrink
Jul. 27th, 2013 07:21 am (UTC)
Спасибо, Андрей. Рад, что понравилось. =)
b_max67
Jul. 27th, 2013 08:02 pm (UTC)
Влад! Как всегда великолепно!
vladrink
Jul. 29th, 2013 07:02 am (UTC)
Спасибо дорогой! Давай уже "отчитывайся" о своих путешествиях, заждались! :)))
(no subject) - b_max67 - Jul. 29th, 2013 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vladrink - Jul. 29th, 2013 07:26 pm (UTC) - Expand
german_goth
Jul. 28th, 2013 07:37 pm (UTC)
Wunderbar!
Belissimo!
Очень понравилось!
vladrink
Jul. 29th, 2013 07:03 am (UTC)
Дима, спасибо большое, очень рад! =)
Олег Марковец
Jul. 29th, 2013 09:27 am (UTC)
Душевно!-нет слов. Огромное спасибо.
vladrink
Jul. 29th, 2013 01:47 pm (UTC)
Спасибо и Вам большое за отзыв!
pilidiya
Jul. 30th, 2013 11:06 am (UTC)
Отличный фоторепортаж!
vladrink
Jul. 31st, 2013 01:39 pm (UTC)
Спасибо большое за отзыв! :)
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

Черчилль
vladrink
Vladislav Rink

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com