Vladislav Rink (vladrink) wrote,
Vladislav Rink
vladrink

Categories:

Покров


В детстве мы с родителями часто проезжали небольшой городок Покров по пути в деревню, которая находилась неподалеку, в Киржачском районе Владимирской области. С того времени я помнил лишь малоэтажные дома вдоль дороги, заправку и  магазин, торговавший палёными аудиокассетами, которые потом слушали в дороге. Недавно представилась возможность освежить старые воспоминания и даже изучить город повнимательнее.

1.

Покров стоит прямо на федеральной трассе М-7, разрезающей город надвое сквозь историческую застройку, на полпути между Москвой и Владимиром. Благодаря своему расположению город был весьма зажиточен в дореволюционное время как торговый и перевалочный пункт, место где можно было остановиться, отдохнуть, семнить лошадей и пополнить припасы. Небольшой город также был крупным фабричным центром, в котором работало около десятка предприятий. После Революции город утратил свои достижения в промышленности, хотя некоторое время и был в статусе райцентра - сейчас Покров входит в Петушинский район Владимирской области. Вместе с тем в городе действуют завод биопрепаратов, ювелирная фабрика "Золотые купола" (почему-то у меня название ассоциируется только с песней М.Круга), фабрика по изготовлению пряников и крупное производство шоколада, таких брендов как Alpen Gold и Milka.

2.

Вместо лошадей по Владимирскому тракту теперь ежеминутно проносятся грузовые фуры - М7 одна из ключевых трасс, связывающих центральную Россию с восточной. А вот железная дорога по каким-то причинам находится на удалении от центра. Ходят слухи, что скоро будет построен и автомобильный обход города, хотя лично мне кажется, это здорово ударит по его экономике.

3.

Начнём небольшую прогулку по городу. Покрытие на большинстве улиц находится под глубоким слоем выпавшего снега, несмотря на то, что в сотнях метрах блестит вылизанная до асфальта "федералка".

4.

Вычурный красно-белый дом в изысканном стиле занимает, собой собой, местная администрация.

5.

Мемориальная табличка и вымирающий повсеместно таксофон.

6.

Краеведческий музей со встроенным музеем шоколада, пожалуй, самое невзрачное и даже хмурое строение Покрова.

7.

В городе массово продают продукцию местной фабрики "Покровский пряник". Пряники эти самые визуально отличаются от тульских, хотя какого-то одного "фирменного" вида и нет - большие, маленькие, глазированные, пряничные домики, расписанные...Продаются даже целые замки в миниатюре из пряника. Цены тоже различны, но в целом, немаленькие.

8.

Другое местное лакомство рекламирует медно-шоколадная девушка в парке, прозванная Шоколадной феей.

9.

В руке держит билет на фабрику Вилли Вонки плитку шоколада.

10.

Магазин серебряных туфелек с прикрученной сбоку автобусной остановкой.

11.

Церковь, разумеется, Покрова Пресвятой Богородицы. Считается, что в этом месте в XV-XVI веках существовал мужской монастырь Антониева пустынь, вокруг которого сформировался приход, ставший селом, а затем и городом Покров. Сама каменная церковь возведена в XVIII веке, в период расцвета поселения.

12.

Современные заведения, советские топонимы и дореволюционные дома. На многих таблички с информацией об истории дома, большинство, как и теперь, были торговыми лавками.

13.

В малоэтажной застройке попадаются и интересные экземпляры: полисадник и фасад дома деревянные, да с резными наличниками, забор из профнастила, боковые стены кирпичные. 

14.

Классичекие советские учреждения (школа, например) тоже выглядят аккуратно и завлекательно. Несмотря на -15 на улице, улицы полны детворой, строящей крепости и прорывающей снежные туннели.

15.

Да и неудивительно. При свете солнышка и хорошем бодрящем морозце прогуливаться одно удовольствие.

16.

Только нужно иметь тёплую и желательно яркую обувь.

17.

Даже маленькие ёлочки получили щепотку зимнего шарма после выпавшего снега.

18.

А на скатах крыш сформировались ледные штыки.

19.

Люблю ассоциативную рекламу.

20.

А тут, кажется, перемудрили.

21.

Покров, конечно, небольшой город, но в нескольких километрах от него есть ещё одно интересное место, посёлок Введенский в котором располагается Спасо-Введенская пустынь.

22.

Строго говоря, пустынь находится не в самом Введенском, а на острове посреди одноименного озера, с которого ныне проложены в поселок два мостика.

23.

Свято-Введенская пустынь довольна молода, своё начало она берет в начале XVIII века с постройки деревянной часовни и монашеских келий. В дальнейшем маленькое поселение разрослось до мужского монастыря.

24.

Интересно упоминание об одном из настоятелей, весьма предприимчивом человеке, успевшем распродать и колокола со звонниц и даже храм. Такое встретишь нечасто. Впрочем, монастырь вскоре вновь стал независимым и продолжил укрепляться, в конце XIX века была построена каменная церковь Николая Чудотворца и пятиглавый каменный собор, но после Революции пришёл в запустение.

25.

В годы советской власти здесь располагались поочередно детские и женские колонии и дом престарелых. Начиная с 90-х годов монастырь восстанавливается, но уже как женский, каковым пребывает и теперь.

26.

При обители располагается детский приют, кажущийся с виду довольно устроенным: новенькие здания, аккуратные детские площадки, рождественский вертеп и даже своя сцена. Надеюсь, у ребятишек жизнь сложится!

27.

Попытался сделать снимок обители с берега со стороны поселка, но потерпел неудау - все подходы к берегу перекрыты метровым снеговым покровом. Пришлось довольствоваться таким.

28.

Но зато прошёлся по Введенскому, довльно уютному  поселку: несколько ярко-украшенных зданий, новенькие спортивные площадки, каток, частный сектор.

29.

Даже у обшарпанной остановки выставлено окружение из расписных клумб.

30.

Летим домой. Спасибо за внимание!
Tags: -Владимирская область, -Покров, авто
Subscribe

promo vladrink january 10, 2012 17:04 3
Buy for 10 tokens
Август 2011 года. Трое в OPEL ZAFIRA не считая лодки и всякого барахла. Одиннадцать с половиной тысяч километров от Москвы до Байкала и обратно. Тринадцать дней пути и семь дней на величайшем из озёр. Путешествие на всю жизнь... 1) Начало пути, а также некоторые особенности…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments