Vladislav Rink (vladrink) wrote,
Vladislav Rink
vladrink

Category:

Сошедшие с небес


автор Аркадий Катаев.
Недавно в одной из споттерских групп "Вконтакте" промелькнула прекрасная фотография семилетней давности - ИЛ-86 в цветах "Уральских авиалиний", первый советский широкофюзеляжник, отрывается от земли на фоне своего собрата и припорошенной снегом территории аэропорта. Увы, мастерски-снятый кадр создает лишь иллюзию: в реальности всё совершенно иначе.


Автор: Антон Харисов - AviaPressPhoto (c)
  К сожалению, "взлетающий" самолёт лишь принял взлётную позу во время утилизации, вскоре от него, как и от его собрата на фото и как от многих других не останется и следа. Конечно, все понимают, что самолёты как и любые машины, да и всё остальное в этом мире не вечны, но всё же вид разломанных стальных птиц вызывает и будет вызывать искреннюю грусть. Сейчас подобное происходит и с "Королевой небес", гигантом Боинг-747, которые один за одним отправляются на слом, уступив место более экономичным лайнерам новых поколений. Из всех ИЛ-86 на различных музеях и стоянках осталось лишь восемь экземпляров.


  Когда-то мы летали с женой на ИЛ-86 в Адлер, туда и обратно. Помню, что просили место у окошка, а досталось место на тринадцатом ряду, где иллюминатор отсутствовал. А еще у самолёта была интересная компоновка - багаж брали с собой и сами вносили на собственный трап в хвостовой части, оставляя на багажных полках. А до этого нам с папой довелось увидеть по пути с дачи ИЛ-86, летевший прямо над лесом в районе Дмитровского шоссе. По приезду домой узнали, что этот борт потерпел крушение. То была единственная катастрофа восемьдесят-шестого с жертвами, спаслись лишь две стюардессы в хвосте.


Хоть ИЛ-86 и ушёл из неба, самолёты, созданные на его базе, все еще поднимаются в воздух - несколько ИЛ-86 ВЗПУ или ИЛ-80, так называемые "самолёты Судного дня", базируются в Чкаловском и регулярно летают. Один из них недавно поучаствовал в одновременно неприятном и смешном инциденте - со стоянки в Таганроге с борта скоммуниздили украли радилокационное оборудование. Впрочем, это уже совсем другая история....
Tags: авиа, чужие фото
Subscribe

  • Гул турбин над нашими головами

    В этом году, как известно, над Москвой случилось аж два авиа-парада и целых четыре пролёта авиации, включая репетиционные. В городе наблюдать за…

  • Прилетал тут

    ..на недельке вертолёт по печальному поводу - нешуточно горел Южный порт, а точнее, склад макулатуры. Благо вода рядом, много рейсов сделал, хотя с…

  • Детский споттинг в DME

    Первого июня московский аэропорт Дмодедово провел традиционный "детский" споттинг, приуроченный ко Дню Защиты Детей. Удалось попасть на…

promo vladrink january 10, 2012 17:04 3
Buy for 10 tokens
Август 2011 года. Трое в OPEL ZAFIRA не считая лодки и всякого барахла. Одиннадцать с половиной тысяч километров от Москвы до Байкала и обратно. Тринадцать дней пути и семь дней на величайшем из озёр. Путешествие на всю жизнь... 1) Начало пути, а также некоторые особенности…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments