?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                                   

Этот кино сериал или хотя бы несколько кадров из него видели все. Даже те, кто не интересуется историей ВОВ и не знает хронологии событий того периода. Возможно, есть и такие, кто вообще не знают, что когда-то на нашей земле действительно гремела война, ужасающая по количеству своих жертв и масштабам своих разрушений, но даже они видели фрагмент сериала, перещелкивая каналы. Основной целью создания "Неизвестной войны" и было донесения правды о войне СССР и гитлеровской Германии до мало разбирающихся в военной истории зрителей, правда, не советских, а американских.


Не случайно авторство идеи исходило именно от наших бывших союзников по "антигитлеровской коалициии", а озвучивал сериал знаменитый английский актёр Берт Ланкастер.

Берт Ланкастер принимал участие в боевых действиях в составе военной эстрадной труппы и учавствовал в высадке союзников в Италии, а до этого в войне на африканском континенте. В начале каждой серии Ланкастер знакомит зрителя  с городами и территориями, а также с людьми, о которых в дальнейшем будет идти повествование. Все серии начинаются в цветном формате в 70-х годах, таким образом, создавая контраст с последующими событиями, где в черно-белой хронике 40-х годов запечатлены воронки после попаданий снарядов и развалины домов и сооружений.

       

Хотя идея создания данного фильма и принадлежит американцам, полноценным создателем можно считать лишь одного человека - Романа Лазаревича Кармена - замечательного советского режиссера, кинодокументалиста, ветерана, прошедшего с кинокамерой в руках от Москвы и Ленинграда, Сталинградского "котла" и Курской дуги до Берлина, снимавшего под стрельбой и артобстрелами бои и военные операции, а также подписание Акта о капитуляции Германии и ход Нюрнбергского процесса. Во многом благодаря ему, кино сериал получился пронизывающим до глубины души, и поднимающим исконно патриотические чувства.
        

События сериала развиваются хронологически от вероломного нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года и до взятия Берлина и последующих за ним событий.

Названия серий (фильмов):
"22 июня 1941",
 
"Битва за Москву",
 
«Блокада Ленинграда», 

«Партизаны. Война в Тылу Врага», 
«На Восток»,
«Война в Арктике», 
«Оборона Сталинграда», 
«Победа под Сталинградом», 
«Битва за Кавказ»,
«Величайшее Танковое Сражение»,
«Война в Воздухе»,
«Битва на Море»,
«Освобождение Украины»,
«Освобождение Белоруссии»,
«От Балкан до Вены»,
 «Освобождение Польши», 
«Союзники»,
 
«Битва за Берлин», 

«Последнее Сражение Войны»,
 
«Неизвестный Солдат»


Исходя из названий, некоторые серии посвящены не битвам или операциям, а освещению жизни и развития отдельных родов войск ("Война в воздухе) или нашим союзникам в войне с фашистами ("Союзники").

Все кадры хроники или интервью современные войне, черно-белые, но при этом, даже сейчас, в цифровую эру, претензий к работе документалистов практически нет - видно всё и видно чётко, идёт ли речь об интервью с солдатами или о съемке с авиационной кинокамеры, соединённой с пулеметом. В кадре можно увидеть и записи выступлений советских лидеров и трофейные немецкие киносъемки захваченных областей.


                                              
   Самое главное значений "Неизвестной войны" это показанная авторами война - без прикрас и политического оттенка, без голливудского эпатажа и советской недосказанности, которой часто грешили послевоенные отечественные фильмы. основная мысль здесь - показать ужасающий оскал войны и чудовище немецкого фашизма, жертвами которого стали миллионы наших соотечественников. Во время просмотра хочется плакать. И не раз. Дети, тонущие после попадания немецкой бомбы в транспортное судно, болтающиеся на виселицах трупы и обгоревшие тела заживо сожженных людей. Истощенные блокадники везущие умерших родственников на санках по безлюдному, но сражающемуся городу. Молодой и жизнерадостный Виктор Талалихин, целующийся с матерью, чудом выживший после удачного тарана, геройски погибший через два месяца после этой съемки. привыкшие к землянкам и холоду советские партизаны, от одного только имени которых, гитлеровцы дрожали как осина, и посылали против них регулярные части.



Особое место в "Неизвестной войне" уделено памяти. Практически в каждой серии мы видим людей, современников фильма, плачущих и пытающихся ещё раз вернуться мысленно к тем событиям. Среди них и Маршал Советского Союза Георгий Жуков и Маршал авиации Александр Покрышкин, и множество простых солдат и людей, современников или потомков участников войны. 

Нельзя не сказать и о музыкальном сопровождении. Заглавная тема и множество музыкальных тем из серий являются адаптациями великой песни "Священная война". Про этот гимн борьбы народа с вражеской нечистью знают все, он является символом решимости и патриотизма, но в "Неизвестной войне" мелодия в зависимости от ситуации приобретает и спокойное и волнующее звучание. Разумеется, часто звучат и другие военные песни, "День  Победы", 7-я Ленинградская симфония Д.Шостаковича, песни Б.Окуджавы. Часто звучит и прекрасная песня "Березовые сны", которая также приобрела и свою адаптированную для сериала версию.     

 "Неизвестная война" стала последним крупным трудом Романа Кармена, вскорости он умер. Возможно, что фильм ставший его лебединой песней является и его главным достижением, во всяком случае подобных "Неизвестной войне" кино сериалов я не знаю. Неслучайно все режиссеры и сценаристы фильма были удостоены Ленинской премии.  
Кино сериал является обязательным к просмотру для всех, кто интересуется историей нашей страны и Великой Отечественной Войны. Напомню, что американцы приняли решение выпустить этот сериал после соцопроса, который показал, что практически половина американских граждан  не в курсе про события на Восточном фронте и роль Советского Союза в борьбе против фашизма. Тем более актуально увидеть прямым неангажированным взглядом кинохроники на ход той войны сейчас, во времена, когда ветераны постепенно уходят, и всё чаще появляются разнообразные "викторы суворовы" с порочащами Родину идеями и отрицаниями ужасов гитлеризма.

    


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Виктор Леонтьев
May. 3rd, 2012 03:22 am (UTC)
Виктор Леонтьев
Я каждый раз, когда вижу этот фильм (начиная с 78 года), испытываю очень сильные душевные переживания. Особенно это происходит в момент, когда звучит музыка (иногда с голосом певца) на английском языке. Эта песня есть в каждой серии, но мне не удалось найти эту песню целиком. Если кто-то может в этом мне помочь, буду очень признателен. Поёт-ли эту песню сам Берт Ланкастер? А если это не он, то кто?
vladrink
May. 21st, 2012 06:12 pm (UTC)
Re: Виктор Леонтьев
Подскажите хотя бы в какой момент какой-то серии она играет? Я на память английскую песню не припомню в каждой серии..
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Черчилль
vladrink
Vladislav Rink

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com