Vladislav Rink (vladrink) wrote,
Vladislav Rink
vladrink

Category:

Пушкин и Пугачёв


      На один из семейных праздников жена порадовала шикарным подарком, давно искомым трудом Александра Сергеевича Пушкина под названием "История пугачёвского бунта". Не знаю уж почему, но это исследование в печатном виде не удалось найти в советских многотомниках, в которых, казалось бы, есть всё. А большинство предложений в магазинах стоило каких-то фантастических денег. Что еще более ценно, в трёхкнижие помимо собственно исторического фолианта входит книга оренбуржского краеведа С.Сорокиной с описанием поездки Пушкина по местам описываемых событий, в частности, визита в Оренбург и Уральск, а также художественный роман на основе пугачёвского восстания, который знаком каждому с детства - разумеется, это "Капитанская дочка".
И несколько слов об этих книгах.

  "История Пугачевского бунта", как и вся проза и исторические сочинения "Нашего всё" очень легко читается, и при этом содержат в подробностях весь ход восстания или крестьянской войны. Отчётливо видно, что Пушкин находился в жёстких цензурных рамках - после подавления восстания само упоминание о нём по приказу императрицы Екатерины II старались вымарать, архивы были закрыты и сам Пушкин начал собирать сведения для будущего труда отчасти окольными путями. Поэтому крестьяне-бунтовщики прямо называются "разной сволочью", а присягнувшие самозванцу изменниками. При этом, Пушкин делает всё, чтобы копнуть глубже, чем просто назвать восстание попыткой свержения праведного режима. Он прямо указывает на то, что корни событий лежали в давней попытке государства подчинить себе давнюю буйную казацкую вольницу с различными злоупотреблениями и притиснениями со стороны чиновничества и, соответственно, противодействием этому самих казаков в виде мятежей. По поводу личности самого Пугачёва Пушкин (оперируя историческими сведениями) выражается также достаточно чётко. Всему ближайшему окружению и даже противникам личность его была известна - ссыльный донской казак, имевший в родных местах семью, сбежавший из тюрьмы и ставший "государём Петром III" во многом по прихоти собиравшихся бунтовать яицких казаков. Собственно, это и определило его дальнейшую судьбу - будучи фактически заложником весь ход восстания, на заключительном этапе, когда против бунтовщиков массово выступили регулярные войска, он был выдан казаками и казнён в Москве.  

  В книге "В Оренбург ради Пугачева" подробно изложен визит Александра Сергеевича в город, крепость которого Пугачёв осаждал большую часть восстания, но так и не взял, с описанием оренбуржских мест и встреч Пушкина в ходе поездки, в том числе, с еще жившими тогда очевидцами восстания. Здесь мне понравилось несколько забавных моментов. Пушкин во время поездки был крайне ограничен во времени и потому так быстро и продуктивно искал сведения в городском архиве, что последующие исследователи нашли весь этот архив перевернутым с ног на голову. А многие жители и жительницы казачьих сёл, у которых поэт искал сведения были убеждены, что к ним являлся антихрист, поскольку Пушкин по совей прихоти имел ужасно длинные ногти и в спешке часто не крестился, заходя в избы. Ну и самый любопытный факт: по пути в Оренбург Пушкин останавливался в Нижнем Новгороде, губернатор которого, Бутурлин, радушно принял поэта, а когда тот отбыл, написал письмо губернатору Оренбурга Перовскому - дескать, не иначе Пушкин по приказу Императора инкогнито едет осматривать наши провинции. Письмо сие достигло Перовского когда Пушкин уже завершал свой визит в Оренбург и, учитывая, что Пушкин и Перовский были давними знакомыми, они, вместе поржали лишь посмеялись над испугом Бутурлина. Ведь в действительности, все было как раз наоборот - сам Пушкин, не говоря уже о предмете его исследования, был фактически под надзором у Николая I. Ну а история с письмом впоследствии была пересказана Пушкиным Гоголю и вылилась в знаменитую пьесу "Ревизор".

  По прочтении же убедился в мысли, что Пушкин (не будучи убит на дуэли) вполне мог прибавить к своим бесчисленным творениям большую библиотеку подлинно исторических трудов. И как же жаль, что его мастерство в этом направлении так и не раскрылось в полной мере...
Tags: книги
Subscribe

  • Террор

    Очень давно прочитанная книга не производила на меня такого грандиозного впечатления и не захватывала с первых минут, не отпуская до самой…

  • Пирамидка

    Тысячи рабов-мигрантов воздвигают пирамиду для любимого фараона Собянхотепа. Когда фараон устремится к Осирису на запряжённом оленями…

  • Весенняя охота на самолёты

    После тяжёлой рабочей недели наконец-то повезло с фото-охотой, которая мне заменяет рыбалку и охоту у нормальных людей. И если в пятницу больше…

promo vladrink january 10, 2012 17:04 3
Buy for 10 tokens
Август 2011 года. Трое в OPEL ZAFIRA не считая лодки и всякого барахла. Одиннадцать с половиной тысяч километров от Москвы до Байкала и обратно. Тринадцать дней пути и семь дней на величайшем из озёр. Путешествие на всю жизнь... 1) Начало пути, а также некоторые особенности…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments