?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Красавец Пятигорск


Среди гор и широких равнин расположился на склонах Машука красавец Пятигорск. Цитата, конечно, давно знакомая, но о самом городе до недавнего времени я знал очень мало: источники с минеральной водой, легендарный Провал и лермонтовские места, вот пожалуй и всё. И тут зимой нам с женой попалась на глаза передача "Гений места", посвященная курортам КавМинВод и прежде всего Пятигорску. Не все выпуски этой программы удачны, но про Пятигорск репортаж вышел очень интересный, после просмотра захотелось увидеть всё собственными глазами. И вот, уже будучи на юге решаем два дня посвятить этим местам и поворачиваем на Ставрополье. Ночной путь через Краснодар запомнился хорошим состоянием дорог в Адыгее и лютой грозой, двигавшейся на встречу в сторону Таманского полуострова. Трасса "Кавказ" также порадовала хорошим качеством покрытия и утром мы уже миновали Пятигорск, чтобы заехать в посёлок Терскол, откуда на канатной дороге можно подняться на Эльбрус. От Пятигорска до Терскола около 120 километров. Для бешеных собак вроде нас - не крюк, да и как находясь так далеко от дома не проехать чуть-чуть, чтобы поклониться самой высокой вершине Европы? Об этом, впрочем, позже, а пока рассказ о самом Пятигорске: 
1.

Всё или почти всё самое интересное в городе сосредоточено у горы Машук и горы Горячей, являющейся его отрогом. Здесь сосредоточены и достопримечательности и оздоровительные санатории, а также питьевые галереи и бюветы с минеральной водой. Начать знакомство с Кавказскими минеральными водами мы и решили с дегустации воды в Центральной Пятигорской галерее. В ней можно испробовать холодную и тёплую воду из источников №2 и №17.

2.

Вода отпускается совершенно бесплатно. Если не из чего пить, всегда можно приобрести пластиковые стаканчики (2-3 рубля)  или сувенирные стаканы-кувшины для питья из керамики (от 150 рублей). А вот в бутыли разливать запрещают.

3.

Напротив галереи, в самом центре парка Цветник расположено красивое здание из стекла и металла с небольшими башенками, напоминающее маленький дворец. Это Лермонтовская галерея, являющаяся концертно-выставочным залом.

4.

Здесь же, в Цветнике, можно встретить бывшего депутата Государственной Думы Ипполита Воробьянинова, просящего милостыню. Памятник его концессионеру в деле поиска бриллиантов, Остапу Бендеру мы встретим позднее.

5.

Тем временем, сгущались сумерки и перед возвращением в отель мы решили совершить небольшую прогулку на трамвае. Остановка, как и парк, носит название "Цветник" и располагается напротив Спасского кафедрального собора. Во время прогулки обратили внимание, что вместо колокольного перезвона со стороны собора раздаётся мелодия...кремлёвских курантов.

6.

Прелестью Пятигорского трамвая является то, что, пересекая весь город он проходит не просто на окраины города, а фактически в пригороды и частный сектор. Садишься в вагон, выезжаешь из центра и через десять минут ты на условной даче.

7.

К открытию канатной дороги уже собирается очередь из нескольких групп школьников (очевидно, первый учебный день решили посвятить осмотру родного города) и...вездесущих китайцев. На канатке действуют две кабинки. Билет продаётся или в одну сторону или туда-обратно. Мы воспользовались первым вариантом, решив спуститься с Машука на своих двоих.

8.

Наверху пока еще свежо и немноголюдно. Город с почти километровой высоты лежит как на ладони. А где-то вдали скрылся в утренней дымке и облаках седовласый Эльбрус.

9.

Зато прекрасно видна распростёршаяся неподалёку пятиглавая красавица Бештау.

10.

На вершине функционируют несколько кафе, а зазывалы - чего я никогда не пойму - приглашают фотографироваться на фоне плаката с цветами и надписью Пятигорск. Подняться на гору, чтобы фотографироваться на фоне плаката? В любой точке на вершине горы можно хоть "обселфиться" на фоне головокружительного вида! Интересно было взглянуть на столбы с табличками городов.

11.

Судя по подписям на некоторых, многие привозят их в дар из родных городов. А вот насчёт правильности указанных направлений возникают сомнения. Например, Москва и Коломна указаны в диаметрально противоположных сторонах. Хотя, может это обогнув земной шар?

12.

Как я уже сказал, спускаться решили на своих двоих, но не по асфальтовому серпантину, ведущему к обратной стороне склона, а по подсмотренной в maps.me тропинке, ведущей почти ко входу в Провал. Кто же знал, что тропинка эта представляет собой полосу препятствий в виде череды пологих и крутых спусков с торчащими корнями и осыпающимися под ногами камнями?

13.

Ну никто и не говорил, что будет легко. Супруга отправилась в разведку, дети, идя в арьергарде, спускались медленнее и местами на попе. Спуск в итоге занял почти час, но впечатлений доставил массу. И природа то какая - тишина и сплошные камни, деревья и изредка пробивающееся сквозь лиственные кроны солнце.

14.

И на камнях растут деревьев - вовсе не метафора.

15.

Спуск завершился успешно и уставшие ноги наконец ступают на брусчатку. Вот и главная, если не считать водных источников, достропримечательность города - легендарный Провал. У входа встречает памятник самому известному билетёру этого места, размеется, Остапу Бендеру сжимающему в ладони горстку билетов. Вопреки великому комбинатору, вход бесплатен, но по непонятной причине в понедельник доступа в Провал нет, поэтому приходится вернуться на следующий день.

16.

Собственно, сам Провал представляет из себя озеро насыщенной сероводородом минеральной воды, находящееся на глубине воронки глубиной около 40 метров. Вход в провал, где установлен бронзовый товарищ Бендер представляет собой небольшой туннель, ведущий прямо к огороженному решеткой озеру. Раньше здесь принимали ванные, но затем доступ к озеру прикрыли. Озеро выглядит, прямо скажем, не слишком чисто, а пузырящийся из воды сероводород создаёт стойчивый характерный запах, напоминающий тухлые яйца.

17.

От Провала двигаемся по бульвару Гагарина и проходим мимо Пироговских ванн. Здесь и сейчас, как и в XIX веке проводят лечение путём погружения в ванную с радоновой водой. Не случайно и то, что названы ванные в честь выдающегося эскулапа - Николай Иванович долгое время жил и практиковал в Пятигорске.

18.

Но не стоит думать, что принять ванну из целебной воды можно только по направлению врача или за деньги. Буквально за стенами Пироговских ванн раскинулся небольшой каскад (причём далеко не единственный в Пятигорске) из вымоин и ручьёв, наполняемых горячими сероводородными источниками.

19.

В народе это место прозвано Бесстыжими ванными и, думаю, понятно почему. Хотя нагишем, слава Богу, при нас никто не дефилировал - лишь тучные тётечки, да дядечки сменяя друг друга погружались в замутнённые вымоины..

20.

В качестве небольшой передышки, по просьбе детей заглянули по дороге в музей насекомых, оказавшийся заодно небольшим контактным зоопарком, где можно потискать откормленных кроликов и при очень большом желании (которого у нас не возникло) взять на руки змей и пауков.

21.

То и дело встречаются весьма интересные строения, радующие обилием вычурных форм. Увы, многие из них находятся в плачевном состоянии, и, как видно, находятся под затянувшейся реконструкцией.

22.

Странное название для клиники и я не уверен, что от этого лечат.

23.

Но мы отвлеклись. Здесь же, на склоне Машука находится историчное и любопытное во многих смыслах место, Грот Лермонтова. Описанный в "Герое нашего времени", представляющий из собой небольшую пещерку с высеченными в ней скамьями для отдыха, грот был излюбленным местом отдыха великого поэта и после гибели Михаила Юрьевича стал не только местом регулярных встреч поклонников его таланта, но и стал называться в честь него.

Не менее любопытен и тот факт, что, если присмотреться в комедии Гайдая "12 стульев" именно грот выполняет роль того самого Провала, куда О.Бендер продавал билеты. Даже табличку "Грот Лермонтова" заменяла похожая, но с надписью "Провал". По какой причине, увы, не знаю.

24.

Практически над гротом раскинулась небольшая смотровая площадка, с которой открывается неплохой вид на город. Здесь возвышается круглая каменная беседка, названная Эоловой арфой. Дело в том, что в XIX веке в ней были установлены две арфы, "ловившие" направления ветра и превращавшие его дуновения в мелодию.

25.

Сейчас в беседке так же слышится музыка, но лишь искусственная фонограмма. Вид, возможно стал менее впечатляющим за сотню с чем-то лет, зато купол и колонны самой беседки очень красиво смотрятся снизу, выглядывая из зелени окружающих деревьев.

26.

У самого парка Цветник, у подножия горы Горячей, являющейся отрогом Машука, в скале высечен изящный рукотворный грот Дианы, популярное место отдыха и гуляний пятигорчан и гостей курорта. Как и грот Лермонтова, грот Дианы также неразрывно связан с именем поэта - здесь Михаил Юрьевич любил отдыхать и незадолго до смерти танцевал на балу, устроенному на площадке перед гротом.

27.

Чуть выше, невдалеке от грота распростёр свои крылья один из самых узнаваемых символов не только Пятигорска, но и всех КавМинВод - бронзовый орёл, сжимающий в когтях змею. Впрочем, копии такого орла можно встретить и в Ессентуках и Кисловодске, и на самой горе Машук тоже.

28.

Упомянув столько мест, связанных с именем прославленного поэта и писателя, нельзя не сказать и о той роли, которую сыграл Пятигорск в жизни Михаила Юрьевича. Всего Лермонтов приезжал в горд пять раз, первые два визита в детстве, последний в 1841 году. Здесь им были написаны многие известные произведения и, в первую очередь, "Герой нашего времени", место действия одной из глав которого ("Княжна Мэри") происходит здесь же, в Пятигорске. Здесь же установлен первый памятник одному из наших величайших соотечественников.

29.

Домик с камышовой крышой, где поэт жил в свой последний приезд в Пятигорск ныне музей, как и несколько-соседних домов XIX века, в одном из которых, доме Верзилина, состоялся роковой для Лермонтова вызов на дуэль. К сожалению, в понедельник и вторник музей закрыт, поэтому озакомиться с обстановкой и посмотреть на оригинальный письменный стол из зеленого сукна, на котором создавались великие произведения не удалось.

30.

27 июля 1841 года Михаил Юрьевич был убит на дуэли майором в отставке Мартыновым. Многими отмечалось, что повод к дуэли дал сам Лермонтов и тем не менее, даже император Николай I, не любивший поэта, узнав о происшедшем произнёс: "Погиб тот, кто мог заменить нам Пушкина". Похоронили же поэта в родном имении Тарханы, ныне Пензенская область.

31.

Прогуливаясь вечером по проспекту Кирова наткнулись на интересную инсталляцию. "Я календарь переверну, и снова Третье сентября..." Несмотря на то, что календарь из живых цветов, на следующий день его действительно перевернули.

32.

А как же другие города КавМинВод? Увы, из-за временного цейтнота помимо Пятигорска мы смогли съездить только в Ессентуки и то ограничились непродолжительной прогулкой по Курортному парку.

33.

У самого входа в парк располагается питьевая галерея с минеральной водой Источника №17, зеленые бутыли с которой можно найти в любом магазине страны. На вкус, кстати, гораздо приятнее, чем вода из пятигорских источников.

34.

Чуть поодаль распологается галерея Источника №4. А вот эти фарфоровые статуэтки на самом деле специальные кувшинчики для питья минеральных вод. Наливается вода через широкое отверстие, а пьётся из тонкого носика (например, хвост львёнка). Так защищается зубная эмаль и, по моим наблюдениям, не так явно при питье чувствуется неприятный запах сероводорода. Ну и да - подпись "Алёнка" явно не соответствет Маше из мультфильма.

35.

А самым любопытным объектом парка является это причудливое здание с туманной надписью при входе "Механотерапия", вернее аппараты, которые находятся в нём.

36.

Нет, это не приспособления для пыток, а лечебные тренажёры для опорно-двигательного аппарата. Более шестидесяти аппаратов, разработанных шведским Густавом Цандером для лечебной гимнастики разных групп мышц не просто представлены здесь, но и до сих пор функционируют. Испытать лечебное действие можно и на себе, но только в строго отведённые часы.

37.

Большинство же сразу узнает вот эти тренажёры, мелькнувшие в кадре в одном известном фильме.

38.

Конечно же этот фильм "Любовь и голуби". Институт механотерапии, кстати, вовсю использует эту рекламу, продавая кадры из фильма на магнитах и календарях.

39.

На этом наш рассказ о скоротечном посещении КавМинВод окончен, но я очень надеюсь, что в недалёком будущем у него появится продолжение. Не всё удалось посмотреть даже в Пятигорске и Ессентуках и пришлось оставить за кадром. Не говоря уже о том, что от Пятигорска буквально в шаговой доступности лежат славящиеся своей природой Северо-Кавказские республики, каждая из которых хранит свои культурные тайны и заповедные места. Глаза разбегаются даже от предложений пятигорских турфирм, раздающих буклеты в парке Цветник: тут и однодневные экскурсии по Дагестану и Чечне и плато Бермамыт и Адыгея, не говоря уже о Эльбрусе, Чегете, и водопадах Джилы-Су.

Пока же остаётся показать немного Приэльбрусье и написать пару слов о подъеме до станции "Мир" на высоту 3500 метров, но это в следующем посте.
promo vladrink january 10, 2012 17:04 3
Buy for 10 tokens
Август 2011 года. Трое в OPEL ZAFIRA не считая лодки и всякого барахла. Одиннадцать с половиной тысяч километров от Москвы до Байкала и обратно. Тринадцать дней пути и семь дней на величайшем из озёр. Путешествие на всю жизнь... 1) Начало пути, а также некоторые особенности…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
hador_lj
Sep. 20th, 2018 04:30 pm (UTC)
Любопытно! Про "Любовь и голуби" сразу вспомнил, ещё не дочитав до следующего комментария :)
vladrink
Sep. 20th, 2018 04:40 pm (UTC)
А я сколько ни смотрел - не думал, что это какие-то лечебные аппараты. Думал, что это типа аттракциона "родео", как у американцев в барах стоят. :))))))
hador_lj
Sep. 20th, 2018 04:45 pm (UTC)
Как вообще там атмосфера в регионе?
vladrink
Sep. 20th, 2018 04:50 pm (UTC)
Лёш, да офигенная атмосфера. Все вежливы, всё по-доброму. Дети спокойно гуляют по городу без взрослых.

У меня вообще какое-то стереотипное предубеждение было против Кавказа, но чем больше читаю, что люди пишут тем больше оно развеивается. Наверное, больше сложилось из-за тех, кто здесь, а не кто живёт там. Вот и сам побывал, убедился.
hador_lj
Sep. 20th, 2018 08:08 pm (UTC)
Интересно. У меня тоже предубеждение стойкое. Может когда-нибудь и доеду, чтобы лично его развеять.
vladrink
Sep. 20th, 2018 09:30 pm (UTC)
На меня большое впечатление произвела группа вконтакте воронежская, "Нескучный день" называется. Там парни организуют поездки в основном молодёжи почти каждую неделю на Кавказ, в Чечню, Дагестан, Ингушетию. И вот смотришь селфи и фотки молодых парней и девчонок на фоне этих старинных башен, гор и скал и как-то завидно даже. :)
hador_lj
Sep. 20th, 2018 09:43 pm (UTC)
Я башни родовые (или как они там правильно называются) всегда хотел посмотреть :(
simart
Sep. 20th, 2018 08:02 pm (UTC)
Поздравляю с такой замечательной прогулкой! И с нетерпением жду рассказ про подъемники на Эльбрусе...
кстати - сколько в этом году стоит? а "курортный сбор" берут? ....
я же в этом году на Кавказ не гуливал...
ты подробности в след. посте расскажи, плиз
и картинки! :0)
vladrink
Sep. 20th, 2018 09:11 pm (UTC)
Серёж, спасибо. Подъём до "Мира" 500 рублей.

Курортный сбор с нас брали только в гостинице за взрослых, начиная со второго дня.

Мы, конечно, только самым краешком посмотрели на Эльбрус, но впечатлило. Всё время тебя вспоминал, я же даже сначала не мог определить где что, где Чегет, где сам Эльбрус. Горы внушают уважение!
simart
Sep. 20th, 2018 09:14 pm (UTC)
а на Приют не ходил? только на бочках был?
лучше - я подожду твоего рассказа.... что я забегаю...
vladrink
Sep. 20th, 2018 09:17 pm (UTC)
Увы, даже не на Бочках, а только на Мире.

Серёж, не забывай, мы любители, да еще с детьми. Только краешком прикоснулись, посмотрели. Бог даст, вернёмся и покорим новые вершины. :)
simart
Sep. 20th, 2018 09:19 pm (UTC)
ой.... тоже хорошо...
подожду рассказа
rockerface
Sep. 23rd, 2018 06:27 pm (UTC)
посмотреть "гений места! - записал.

пост отличный, аж захотелось туда
vladrink
Sep. 24th, 2018 02:21 pm (UTC)
Дерзай! Но дня три-четыре на Пятигорск-Ессентуки-Кисловодск точно нужно, если не торопясь. ;)
rockerface
Nov. 15th, 2018 02:27 pm (UTC)
эх, время бы где найти
silly_sothoth
Sep. 23rd, 2018 10:22 pm (UTC)
Красиво там!

Только не понял про Москву и Коломну, вроде на фото указатели в одну сторону..
vladrink
Sep. 24th, 2018 02:23 pm (UTC)
Никит, ты меня в ступор ввёл))))

Мы на горе обратили внимание, что они в разные стороны смотрят, потом я на фотографии тоже самое увидел, но сейчас смотрю - и точно, в одну сторону. Пересмотрю дома, возможно я не тот указатель имел ввиду. Но вообще там много неточностей на табличках.
zihuatanexo
Oct. 7th, 2018 10:48 pm (UTC)
Хорошее место. Когда-нибудь вновь навещу Пятигорск.
vladrink
Oct. 7th, 2018 10:53 pm (UTC)
Солдарен с Вами. Очень душевный и гостеприимный город.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

Черчилль
vladrink
Vladislav Rink

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com