?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Великий Устюг


Великий Устюг - город-ровесник Москвы, о чем возвещает стелла на въезде в город. Город расположен на берегу реки Сухоны, но название своё берет от производного слова "устье" и названия реки Юг, сливающейся с Сухоной. На всю Россию город известен как родина Деда Мороза и место его главной резиденции. В сущности, Вотчина и была основной целью нашей поездки - познакомить детей с обителью главного зимнего волшебника. На самом же деле Великий Устюг это прежде всего старинный русский северный город, сохранивший старую застройку и самые яркие образцы своей архитектуры, прежде всего, церковной. При этом, упор на "родину Деда Мороза", расчитанный на приток туристов нисколько не должен смущать - Вотчина Деда Мороза это по-настоящему отличное место, заставляющее поверить в сказку и почувствовать дух праздника, и, главное, не выманивающее деньги за сомнительные развлечения. Место для детей и для детей, ставших родителями, если позволите.

Но обо всём по порядку...

1.

 К нашему приезду город только оправился от 40-градусных морозов. В забронированной квартире вторые сутки из-за прорыва не было воды, о чём честно предупредил хозяин, но мы решили не заморачиваться с поиском, тем более, что всё равно большую часть времени из двух суток проводили в разъездах. Воду в итоге дали в первую же ночь. Квартира на улице Гледенская очень понравилась: всё необходимое, два телевизора с интернетом, куча игрушек и новогодних украшений, создающих уют и позитивное настроение. А также подробная папка "что посетить" от хозяина.

2.

Первым делом едем в центральную часть города, где заглядываем на Почту Деда Мороза.

3.

Внутри стоят стеллажи с письмами Деду Морозу, рассортированными по городам и странам. Многие посетители отправляли письма из родных мест, и теперь искали на полках - дошло или нет.

4.

Послушали небольшой рассказ о жизни Почты, о том какие письма приходят Деду Морозу и на какие он отвечает. Позабавило письмо мальчугана, просившего у волшебника набор Лего, тщательно зарисовавшего коробку с вожделенным набором чуть ли не до штрих-кода, указавшего, где этот набор можно найти, а также несколько наборов про запас, на случай, если первого варианта не будет. Очень интересно было взглянуть на коллекцию новогодних и рождественских открыток, проследить как менялись темы открытки в зависимости от времени и событий.

5.

Также в городе существует своя резиденция Деда Мороза, но туда мы не пошли - всё таки, на следующий день собирались в Вотчину.

6.

Трясущиеся руки иногда выдают причудливую картинку.

7.

Вся центральная часть Великого Устюга состоит из такой вот малоэтажной застройки. И ни один домишко не пустует. Помимо обязательных учреждений вроде детских садов, поликлиник или стоматологии, как на фотографии, огромное количество магазинов и сувенирных лавок. Есть и привычные "Пятерочки" и "Дикси".

8.
В Комсомольском сквере располагается красивейший церковный ансамбль упраздненного ныне Спасо-Преображенского монастыря. Одноименная церковь ныне соседствует с памятником уроженцу здешних мест Ерофею Хабарову, предпринимателю и землепроходцу, в честь которого назван понятно какой город на Дальнем Востоке. Кстати, каменный Спасо-Преображенский храм практически ровесник Хабарову, родившиемуся в начале XVII века. Храм построен в 1690-х годах.

9.

Соседствует со Спасо-Преображенской церковь Сретения Господня XVIII века, также ранее являвшаяся частю женского монастыря.

10.

Златоглавый Успенский собор XVII века- главный храмовый комплекс в Соборном городище, историческом центре города и первый каменный храм Великого Устюга. К сожалению, собор был закрыт и не удалось увидеть его знаменитый резной семиярусный иконостас. Также, традиционно в зимнее время не пускают на колокольню.

11.

Под самый вечер зашли в пиццерию, оказавшуюся обычной столовой. Впрочем, довольно приличная пицца там действительно была, да и помимо неё удалось пообедать, отдав всего около пятисот рублей на четверых. Кроме нас в зале присутствовала лишь влюблённая парочка, коротавшая вечерок за кофе и просмотром...мультика "Свинка Пеппа".

12.

С рассветом мы направились прямиком в Вотчину Деда Мороза, находящейся в десяти километрах от города. Внутрь пускают по одному из билетов, предполагающих посещение определенных мест - в дополнение к обязательным проходу по Аллее сказок и визиту к Деду Морозу предпологается выбрать - посетить ли контактный и обычный зоопарк или же прокатиться на аттракционе, зайти на Почту и посетить летний сад Деда Мороза. Глобального смысла в выборе нет - внутри все равно можно купить билет куда хочешь, но мы все же предпочли второй вариант. Всё же, на зверей можно насмотреться и в других местах. По стоимости билеты вышли чуть более 3 тысяч за четверых. Забегая вперед скажем - увиденное стоило того. В Москве кое-где можно отдать и больше за ерунду.

13.

Попав на Аллею сказок тут же натыкаемся на Бабу-Ягу. Старушка боевая - и анекдоты потравит, и загадки позадаёт и метлой огреет по одному месту, коли будете слишком умничать.

14.

Далее друг за дружкой встречают на различных "локациях" обитатели леса и прочие сказочные персонажи, предлагающие поиграть, поотгадывать загадки, выполнить задания или преодолеть различные полосы препятствий.

15.

Больше всего детишкам понравилось кидаться шишками в мишень под присмотром урчащего антропоморфного кота.

16.

Лисичка заняла самое козырное место - возле печки, и очень обижалась, что её принимали за белочку.

17.

Добродушный паучок.

18.

На поляне Дома-2  Двеннадцати месяцев гостей привечал строгий братец январь.

19.

Как оказалось, Январь любит водить хороводы вокруг костра - гости были совсем не против.

20.

А вот в самом конце детей встретил непонятно кто, спросивший только "Будете фотографироваться?" и пожелавший затем счастливого пути.

21.

За пределами аллеи сказок сказка не заканчивается - мимо, пыхтя, проносится печка. Без Емели, зато полная детишек.

22.
Ну а мы подходим к терему Деда Мороза. Раз в пол часа внутрь запускают группу детей и их родителей и без спешки проводят по комнатам и кабинетам главного зимнего волшебника.

23.

Внутри интересно и атмосферно. Есть такая причудливая карта, библиотека, научная лаборатория..

24.

...комната астрономии, гардеробная, комната с подарками и письмами...

25.

...а также спальня с энным количеством подушек и много чего ещё.

26.

Чтобы быть в тренде, Дед Мороз попросил у МТС в подарок селфи-посох.

27.

Апофеозом экскурсии по терему является встреча с самим Дедом Морозом, ласково встречающим детей и одаривающим их подарками взамен ан песенку или расказанный стишок. Наши парни рассказали по стишку и получили (помимо подарка) по леденцу - поэтому фотография получилась из разряда "Вы точно хотите одно фото?"

28.

Встречей с Дедом Морозом посещение Вотчины не заканчивается. Здесь полно интересных мест и есть чем занять себя до самого вечера. Мы прокатились на самодвижущейся печке, а также совершили несколько экстримальных спусков с ледяной горки на резиновой лодке. Дух хахватывает!

29.

Помимо контактного и обычного зоопарков, в Вотчине имеется интересный летний сад, но из-за разницы температур (внутри +25 против уличных 7 градусов мороза) фотоаппарат тут же покрылся испариной и я спрятал его в рюкзак. Также мы зашли на местную Почту, но она оказалась как две капли воды похожей на уже виденную нами в Великом Устюге. С наступлением вечера аллеи и здания Вотчины приобрели различные цветовые оттенки и уркашения в виде подсвеченных фигур. С большим наслаждением прогулявшись до самой темноты по территории, мы сели в машину и вернулись в квартиру.

30.

Наутро пришла пора собираться в обратный путь. Мусорных баков в радиусе двухсот метров обнаружено не было, зато нашёл ёлочку. И подарок под ней.

31.
Прежде чем покинуть окрестности Великого Устюга заезжаем в Дымково, это село, расположенное аккурат напротив центральной части города, на другом берегу реки Сухоны. Здесь находятся две каменные церкви, Дмитрия Солунского и Сергия Радонежского. Обе церкви являются "потомками", деревянных храмов, построенных сразу после победы войска Дмитрия Донского на Куликовом поле, отсюда и названия в честь Святых покровителей.

32.

Со стороны реки церковь Дмитрия Солунского украшена ликом Спасителя под своеобразным козырьком, выполненным прямо на красном кирпиче.

33.

С Дымково, хоть и в удалении, открывается отличная панорама на набережную Великого Устюга. Время от времени по льду Сухоны проходят туда-сюда пешеходы. Летом, чтобы преодолеть подобный маршрут поребуется преодолеть не менее двадцати километров.

34.

Надеваем телеобъектив и картинка становится заметно ближе. Издали могло показаться, что в Соборном городище расположен один Успенский собор с многочисленными пристройками. На деле же это действительно городище их церковных построек разного возраста и разной архитектуры.

35.

Два отдельно стоящих храма, которые я сперва, рабирая фотографии, принял за один - церковь Николы Гостиного...

36.

...и Илии Пророка. Какие всё таки формы колоколен!

37.

Покидая тишину дымковских улочек, мы возвращаемся на трассу Великий Устюг - Тотьма - Сокол. Следующая остановка у нас будет в небольшом, но интересном и по своему необыкновенном городке на берегу Сухоны - Тотьме.

В качестве небольшого послесловия. Теперь, а не перед поездкой, я прочел множество прекрасных отчетов в ЖЖ о Великом Устюге и понял, что посмотрел, наверное, половину а то и меньше всего того, что стоило увидеть в этом городе. С поправкой на время года, но тем не менее. Летом обязательно стоит посетить местные храмы, если не с религиозной, то хотя бы с эстетической целью увидеть неповторимую роспись и внутреннее убранство. Летом наверняка по-иному предстанут раскиданные по берегам Сухоны, Юга и Северной Двины северные деревеньки. Поблизости находится природный заповедник Опоки с бьющим круглый год прямо из земли фонтаном. Надо учитывать лишь, что, особенно в праздники и пост-праздничные дни, в городе возможен дефицит жилья, и цены на него недешевы - все же некоторый имидж туристической "мекки" накладывает отпечаток.

Вотчина Деда Мороза работает постоянно с собственной программой и событиями, в зависимости от времени года (понятно, что снеговики в мехах не будут встречать гостей в июле). Но, разумеется, самым лучшим временем для этой сказки является зима. Про детей: от двух трёх лет и до подросткого возраста, по нашим ощущениям, самый подходящий и восприимчивый возраст для поездки к Деду Морозу. Младше - просто не поймут происходящего, а старше, уже перестанут верить в сказку, хотя в любом случае не останутся разочарованными.

Comments

simart
Feb. 7th, 2017 10:06 am (UTC)
Сказка какая получилась!
vladrink
Feb. 7th, 2017 10:28 am (UTC)
Так и есть. Дружище, а ты в тех краях не путешествовал?
simart
Feb. 7th, 2017 06:11 pm (UTC)
я в Вологде был... в окрУге... а в В. Устюге не был.
как-то он в моём сознании не входил в "золотое кольцо". и не был тогда "родиной Деда Мороза".
был просто городок.
vladrink
Feb. 7th, 2017 06:18 pm (UTC)
Ну, официально Вологодчина действительно не входит. Может и к лучшему, убирает лишний пафос. Русский север.
simart
Feb. 7th, 2017 06:31 pm (UTC)
может и к лучшему - всяких туристов меньше. мусора меньше... пафоса меньше - историчности больше...
эх, давнооо не был, что теперь - только из твоих отчетов и вижу.... такая "Русь уходящая". красиво!
спасибы! :0)


vladrink
Feb. 7th, 2017 07:06 pm (UTC)
Было бы за что, дарагой!))) Вообще, чем больше читаю в других ЖЖ или где еще, тем больше ощущение, что вряд ли всю Россию даже за жизнь объезжу.
simart
Feb. 7th, 2017 07:41 pm (UTC)
всю? нереально. хотя бы европейскую часть. а если вспомнить о Сибири.... совсем нереально.
но!!! есть к чему стремиться. :0)
vladrink
Feb. 8th, 2017 12:02 pm (UTC)
Грустно как-то. :(
simart
Feb. 8th, 2017 06:22 pm (UTC)
да ладно... всё впереди! какие наши годы...
хотя на Байкал я точно не попаду - и далеко и денег много надо...
куда-нибудь точно попадём... :0)
vladrink
Feb. 8th, 2017 08:27 pm (UTC)
Серёж, чтобы попасть на Байкал без больших денег нужны две вещи - машина и время на неспешный путь. Проверено на себе.

Не верю, что тебе, прошедшему "в такие дали, где не очень-то и пройдёшь", не удался бы подобный маршрут.

Edited at 2017-02-08 08:28 pm (UTC)
simart
Feb. 8th, 2017 08:41 pm (UTC)
оооо.... машинка (1994-го), во-первых, не моя.... во-вторых, она сейчас глючит по холостым оборотам. и никто не понимает почему.... всё поменял.... скорее всего - изоляция на проводах по сырой погоде глючит....
а проводку поменять - 40 тыщ. у меня нет таких денежек. и машина столько не стоит.
сейчас остался только моновпрыск старый.... а он (продаётся только в сборе!) стоит около 1000 $ = дороже всей машины....
сейчас не понимаю, как я до Эльбруса доехал и вернулся. и ничего не глючило....
я бы и скатался, но не на этой... эта сейчас через 40 км глючить начинает....
а на поезде, да с Маней-Ваней, не потяну. а без них и смысла нет на Байкал ехать ...
вообще без них нет смысла.... и путешествовать тоже... :0)
их на Кавказ-то не собрать.... у них друзья-подруги-заморочки-учеба.... уже своя жизнь (хотя на Кавказ хотят)
... а поживём-увидим, как жизнь сложится. :0)
vladrink
Feb. 9th, 2017 10:19 am (UTC)
Дай Бог, чтобы всё удачно сложилось!

Про холостые...если в осенне-зимний период такая фигня - возможно где-то скапливается жидкость, которая замерзает. Возможно, стоит начать с малого - проверить все трубки, которые картерные газы подводят, да поменять провода высоковольтные, они копейки вроде стоят.
simart
Feb. 9th, 2017 07:08 pm (UTC)
вот трубки не проверял. даже не знаю, есть ли у меня такие.
а всё остальное - новое стоит и ничего это не изменило.
спасибо. (в субботу думаю к знакомым ремонтникам поехать)

Profile

Черчилль
vladrink
Vladislav Rink

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com